야채 달걀찜

야채달걀찜
  

  
  열량(1인분 기준) : 198Kcal
활용 : 다이어트, 간식
재료(4인분 기준)
  베이컨3조각, 양배춧잎3장, 당근1/2개, 부추50g, 달걀2개, 소금, 후춧가루
  
     요리법
  
1. 베이컨은 0.5cm 폭으로 채썬다. 당근은 가늘게 채썰고, 양배추도 손질하여 가늘게 채썬다. 부추는 깨끗이 씻어서 3cm 길이로 썬다.
2. 달걀은 깨뜨려 노른자가 터지지 않도록 흰자와 나누어 놓는다. 베이컨, 양배추, 부추, 당근을 섞고, 소금, 후춧가루로 양념한 다음 달걀 흰자도 넣어 고루 섞는다.
3. 그릇에 분지한 야채를 담고 가운데에 달걀 노른자를 얹은 다음 이쑤시개로 2~3군데 구엄을 낸다. 랩을 씌워 전자레인지에 넣고 약3분간 가열한다.
 
1. 달걀은 크고 균일한 것이 좋으며 길이와 폭이 4:3의 타원형이 좋다. 난황은 완전한 원형으로 알의 중앙에 있어야 하며 알을 깨뜨려 볼 때 난황이 퍼지지 않아 높이가 큰 것이 좋다. 달걀은 너무 오래 삶으면 표면이 검은색으로 변하는데 이것은 흰자 중의 함황아미노산의 분해로 생성된 황화수소가 노른자중의 철(Fe)과 결합하여 황화제일철이 되기 때문이다

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