어묵전골

어묵전골
  

  
  열량(1인분 기준) : 182Kcal
활용 : 손님초대상, 술안주, 일상식
재료(4인분 기준)
  어묵400g, 유부8장, 바지락조개8개, 생표고버섯6개, 곤약1/3모, 당근1/2개, 무1/4개, 쑥갓30g, 다시마15x10cm, 은행12알, 진간장, 소금, 대꼬챙이7~8개
  
     요리법
  
1. 어묵과 유부는 끓는 물에 살짝 데펴 겉기름을 뺀 다음 어묵은 어슷하게 썰고, 유부는 삼각형 모양으로 썬다.
2. 바지락조개는 엷은 소금물에 담가 해감을 토하고, 표고버섯은 생으로 준비하여 기둘을 잘라 내고 갓 중심에 별 모양의 칼집을 넣는다.
3. 곤약은 직사각형으로 썰어 가운데 칼집을 넣고 리본 모양이 되게 꼬아 끓는 물에 삶아 낸다.
4. 당근은 꽃모양으로 썰고, 무는 2cm 정도 두께로 반달썰기한다. 쑥갓은 흐르는 물에 씻고, 다시마는 젖은 헝겊으로 닦는다.
5. 은행은 살짝 볶아서 껍질을 벗긴다.
6. 준비된 어묵과 유부를 꼬챙이에 하나씩 차례로 꿰고 은행도 3개씩 꿰어 놓는다.
7. 냄비에 물을 붓고 다시마, 조개, 무를 넣어 끓인다. 국물의 맛이 우러나면 어묵 꼬치, 표고버섯, 곤약, 당근을 넣고 끓인 후 진간장과 소금으로 간한다. 마지막으로 쑥갓과 은행을 얹어 한소끔 더 끓인 다음 상에 낸다.
 
1. 어묵 전골의 국물로는 다시마와 멸치를 함께 우린 국물이 제격이다. 처음에는 국물을 넉넉하게 부어서 싱겁게 간을 맞추고 약한 불에서 서서히 끓여야 국물맛이 깊고 진하다.
2. 어묵 전골을 상에 낼 때에는 겨자장을 함께 내는 것을 잊지말자.

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY