|
|
|
열량(1인분 기준) : 182Kcal |
활용 : 손님초대상, 술안주, 일상식 |
재료(4인분 기준) |
|
어묵400g, 유부8장, 바지락조개8개, 생표고버섯6개, 곤약1/3모, 당근1/2개, 무1/4개, 쑥갓30g, 다시마15x10cm, 은행12알, 진간장, 소금, 대꼬챙이7~8개 | | |
|
1. |
어묵과 유부는 끓는 물에 살짝 데펴 겉기름을 뺀 다음 어묵은 어슷하게 썰고, 유부는 삼각형 모양으로 썬다. |
2. |
바지락조개는 엷은 소금물에 담가 해감을 토하고, 표고버섯은 생으로 준비하여 기둘을 잘라 내고 갓 중심에 별 모양의 칼집을 넣는다. |
3. |
곤약은 직사각형으로 썰어 가운데 칼집을 넣고 리본 모양이 되게 꼬아 끓는 물에 삶아 낸다. |
4. |
당근은 꽃모양으로 썰고, 무는 2cm 정도 두께로 반달썰기한다. 쑥갓은 흐르는 물에 씻고, 다시마는 젖은 헝겊으로 닦는다. |
5. |
은행은 살짝 볶아서 껍질을 벗긴다. |
6. |
준비된 어묵과 유부를 꼬챙이에 하나씩 차례로 꿰고 은행도 3개씩 꿰어 놓는다. |
7. |
냄비에 물을 붓고 다시마, 조개, 무를 넣어 끓인다. 국물의 맛이 우러나면 어묵 꼬치, 표고버섯, 곤약, 당근을 넣고 끓인 후 진간장과 소금으로 간한다. 마지막으로 쑥갓과 은행을 얹어 한소끔 더 끓인 다음 상에 낸다. | |