오징어 고추장 볶음 일상 2009. 11. 28. 19:31 오징어고추장볶음 열량(1인분 기준) : 259Kcal 활용 : 술안주, 반찬 재료(4인분 기준) 오징어2마리, 양파1개, 당근1/2개, 풋고추2개, 식용유2큰술 * 양념장 - 파1뿌리, 마늘4쪽, 생강1쪽, 고추장2큰술, 진간장1큰술, 깨소금1큰술, 참기름1큰술 요리법 1. 오징어는 배를 갈라 내장을 빼고 껍질을 벗겨 안쪽에 대각선 모양으로 칼집을 촘촘히 넣고 적당한 크기로 썬다. 양파는 굵직하게 채썰고 당근은 얄팍하게 반달썰기한다. 풋고추는 어슷 썬다. 2. 그릇에 오징어와 양념장을 절반 넣고 버무린다. 3. 팬에 기름을 두르고 달구어 양파와 당근을 볶다가 센 불에서 오징어와 풋고추를 넣고 함께 볶으면서 나머지 양념장을 넣는다. 1. 볶음 요리를 맛있게 하려면 센 불에서 단시간에 볶아야 한다. 1. 오징어에는 황을 함유하고 있는 타우린(taurine)이라는 함황아미노산이 오징어 100g 당 1,010mg으로 일반 어류보다 훨씬 많은 양이 함유되어 있다. 공유하기 게시글 관리 세상 들여다 보기 이 글을 공유하기 Facebook Twitter Google + Kakao Naver '일상' 관련 글 더 보기 노을 2009.11.30 더 읽기 나의 이름으로 너를 부른다 2009.11.28 더 읽기 자녀 사랑의 비결 2009.11.26 더 읽기 사랑의 대상 2009.11.26 더 읽기 댓글