[재료] 오징어 1마리,밀가루1컵,고추장2큰술,풋고추2개,홍고추2개,대파1뿌리,깻잎5장,소금1/2작은술,식용유
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오징어 손질해서 다지기
몸통 가운데를 칼로 가른다 ▶ 다리부분을 들어 내장을 빼낸다 ▶ 몸통과 다리를 분리한 다음 몸통의
얇은 뼈를 뺀다 ▶머리와 몸통의 껍질은 소금을 손에 묻히면서 벗기면 미끄러지지 않고 잘 벗겨진다.
▶ 다리에 붙은 내장을 잘라낸다 ▶눈은 칼로 떼어낸다 ▶ 오징어 다리 사이의 입 부분을 떼어낸 후 씻는다.
오징어 다리의 빨판은 손톱으로 긁어내듯이 잡고 쭉 잡아당기면 갯흙이나 빨판의 딱딱한 부분이 떨어져 나옵니다. 껍질 벗길 땐 미끄러우니까 소금을 뿌려 잡아당기면 미끄러지지 않고 잘 벗길 수 있어요.
밀가루와 야채 준비하기 고추는 씨를 털어 내고 0.5센치 정도 크기로 다져주세요. 깻잎도 같은 크기로 준비하시고 대파도 같은 크기로 썰어 준비합니다.[좀더 매콤한 맛을 원하면 청양고추를 다져 넣는다]
고추장 밀가루 반죽 만들기 밀가루에 물 한컵을 붓고 분량의 고추장을 넣어 멍울 없이 풀어줍니다. 오징어 고추장 반죽 만들기 고추장 넣은 밀가루 반죽에 오징어와 야채를 넣고 소금으로 간을 합니다. 단 맛을 추가 하고 싶으시면 설탕 1/2작은술 넣으시구요~
팬에 앞뒤로 노릇노릇 하게 부치기 식용유(포두씨유)를 넣고 한수저씩 떠서 올린 후 노릇하게 부쳐 접시에 담아 냅니다.
역시 한국사람은 칼칼한 걸 먹어야 먹은거 같고 입안도 개운한거 같아요~ 고추장의 매콤하고 구수한 맛, 오징어의 쫄깃쫄깃 씹히는 식감이 아주 잘 어울리는... 맛있는 날궂이 음식...오징어 고추장 장떡입니다. 깻잎의 은은한 향도 살아있어 먹는 내내 향긋해요~
오징어 고추장 장떡은 사용하는 고추장에 따라 매콤한 정도가 다른데 더 매콤한 장떡을
드시려면 풋고추 대신 청양고추를 다져 넣어보세요. 더 칼칼한 매운맛을 즐길 수 있습니다.
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