자반고등어찜

자반고등어찜
  

  
  열량(1인분 기준) : 216Kcal
활용 : 반찬, 일상식
재료(4인분 기준)
  고등어 1마리, 쌀뜨물 2컵, 감자 1개, 굵은소금 1/4컵 * 양념장 - 풋고추 4개, 대파 1대, 마늘 3쪽, 고춧가루 2작은술, 물 2큰술, 참기름 1작은술
  
     요리법
  
1. 고등어는 배를 가르고 내장을 말끔히 빼낸 후 한 번 정도 흔들어 씻는다. 그런다음 편편하게 펼친 후 굵은 소금을 듬뿍 뿌려 하루 정도 절여 둔다.
2. 자반의 소금을 털어내고 물에 깨끗이 씻은 다음 세 토막을 내서 쌀드물에 담가 짠맛을 적당히 뺀다.
3. 감자는 반으로 잘라서 도톰한 두께로 썰어 찬물에 담갔다가 건진다.
4. 풋고추와 다진파, 다진마늘에 고춧가루, 참기름을 넣고 물 2큰술을 부어 고루 섞어둔다.
5. 냄비 바닥에 도톰하게 썬 감자를 깔고 짠맛을 뺀 고등어를 펼쳐놓은 다음 양념자을 뿌려가며 켜켜이 안친다.
6. 양념장 뿌려 안친 고등어 냄비에 쌀뜨물을 자작하게 붓고 불을 약하게 하여 뚜껑을 덮은 채 뭉근하게 찐다.
 
1. 고등어는 불포화지방산의 일종인 DHA가 고등어 100g당 1,784mg 정도 함유되어 있다.

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY