콩나물 해중국

 

속풀이에 콩나물해장국만한 것도 없지요.

^^

 

  

 

북어대가리 두개, 보리새우 한줌 넣고 끓여주세요.

(지금 무를 넣었지만.. 무는 안 넣는게 더 낫음)

 

 

팔팔 끓기 시작하면 다시마 반장 넣고 한 5분 정도 끓여 주세요.

 

 

꺼내기 전에 마늘 넣어서 마늘도 좀 넣어서 국물 우려내 주세요.

처음 끓일 때 통마늘 넣으면 좋은데 다진 마늘만 있어서..

 

 

건더기는 다 건져내고 남은 육수

(많이 끓여서 냉동실에 얼려 뒀다 사용하심 편하답니다.)

 

 

다듬어진 콩나물

 

 

육수에 콩나물 넣고 소금 살짝 넣어 뚜껑 닫고 쌘 불에 끓여 주세요.

확 끓어 오르면

 

 

밥 약간 넣고 끓이다가

 

 

고추가루 반스푼 넣어 주고

 

 

 

 

파, 청양고추 잘게 썰어 넣고 끓여주세요.

 

 

 

취향에 따라 계란 하나 넣어도 좋구요.

 

 

콩나물해장국 완성.

싱거우면 새우젓으로 간을 하는데..

(새우젓 없어서 그냥 소금으로 간 딱 맞춰서 먹었어요.)

(탁한 국물이 싫은 분은 계란 넣지 마세요.)

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