탕수육 같은 동태포 조림
- 일상
- 2009. 10. 29. 18:20
재료: 동태포 250g,튀김기름.마늘 5쪽, 대파 1대, 풋,홍 청양고추각각1개씩
동태포 밑간: 카레가루 11/2TS.청주 11/2TS,소금 1/4ts,후추
튀김옷: 녹말 1컵반, 물 2/3컵,달걀2개,소금 1/3ts
조림양념: 물 1/2컵,간장 2와 1/2TS,설탕 1/2TS,물엿1/2TS,토마토케챱 2TS,맛술1TS,후추
동태포는 떡국고명으로 활용하고 남은거예요. 조금 넓은편인지라 너비를 1cm정도로 ~~
길이는 먹기좋은 크기로 썰어 밑간 재료에 30여분 재워요,,
대파는 동그맣게 길이 0.5cm정도로 썰구요,. 풋,홍청양고추는 씨빼고서 자그맣게 썰어요~
마늘은 저며 썰구요.
*고추는 꼭지부분을 썰어내고 나무젓가락으로 한번 돌려준 후 두 손바닥 사이에 놓고 몇번 비벼주니 속에든 씨가 금새 떨어져 나와요.. 씨 떨어내는거 엄청 손이 가쟎아요.
튀김옷을 만드는데염..
분량의 녹말가루, 또 달걀, 물.,소금을 넣고 개어
밑간한 동태를 첨벙~
카렛가루를 밑간에 버물~ 했쟎아요..
해서 달리 날가루 씌우지않고
바로 튀김옷 입혀도 반죽이 잘 붙어있답니다.
* 방아잎가루를 조금 넣었어요
쪄서 말린거라 향이 진하진 않구염..
생선 비린내 제거에 도움이 되죠..
기름을 170 정도로 데워서
중불 유지하면서 내용물 넣구염,,.
첨 한번 튀겨 내어 두었다가
드시거나, 소스를 만들 때 다시 한 번 더 튀겨 주심 더 바삭~
오른쪽은 카렛가루를 좀더 많이 넣은거예염..
조림장~ 만들어야죠..
분량의 양념재료를 냄비에 담아 후르르~ 끓어오르면
대파썬것,마늘 저며썬것,또 홍,청 청양고추 썬것 넣구염
한번더 끓어 오르면
중불로 줄여서 대파가 투명해질 때까지
끓이다가
튀겨둔 동태포를 같이 넣어 양념에 뒹굴뒹굴~~
맛 좋아요~~~^^*
매콤하고 맛나요~~~~~
케챱과 고추장을 반반 섞어도좋아요~
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